Теплообменники в проточных газовых водонагревателях производятся из меди, редко встречаются из стали - в основном в накопительных бойлерах. Почти все производители отмечают в своей рекламе, что в их аппаратах применяются теплообменники из меди, но никто не пишет о качестве изделия. Однако, самое главное в производстве это использование меди высокого качества, а также чем больше толщина трубок теплообменника, тем лучше, несмотря на уменьшение КПД. Всем основным качествам по долговечности и надежности отвечает продукция компании из Чехии Mora Top. Неплохие теплообменники устанавливают на газовое оборудование, производимое на заводах концерна БалтГаз и тульского завода Ладогаз, которые как ни странно по качеству превосходят продукцию известной немецкой фирмы Bosch.

Качество меди, как материала обусловливается присутствием в ней примесей различных посторонних примесей и других металлов. Наиболее качественной меди соответствует характерный блеск и цвет. Низкому качеству металла, как правило, соответствует темный цвет, как будто, изделие хранилась на складе в течение длительного времени. Теплообменники из тонкой меди для придания дополнительной прочности покрываются специальным составом, в основе которого присутствует олово. Такими радиаторами комплектуются в основном китайские колонки или изделия, собранные из китайских комплектующих. Иногда для уменьшения влияния конденсата, теплообменник покрывают краской серебристого цвета, который при работе оборудования скапливается снаружи и стекает по трубкам на входе в аппарат.

При монтаже и пуске газового водонагревателя особое внимание следует обратить на места соединений, где закругления теплообменника входят в калорифер. В этом месте благодаря некачественной пайке может образоваться небольшая течь. Точки и линии характерного черного цвета могут говорить, о ручной пайке при сборке радиатора. При плохой пайке, возможен неравномерный нагрев теплообменника в области калорифера, соответственно появляются перегретые области, которые после небольшого периода эксплуатации водонагревателя приводят к прогоранию, а затем и течи теплообменника. Этот период в зависимости от дефекта может длиться от месяца до года интенсивной эксплуатации газовой колонки. Несмотря на то, что каждое изделие проходит двойное испытание, брак иногда встречается.